Program PJAS dibedah dalam SKPT Bengkulu

28-07-2011 Bengkulu Dilihat 2369 kali

_x000D_

Dewasa ini perhatian pemerintah terhadap keamanan pangan jajanan anak sekolah (PJAS) semakin meningkat seiring meningkatnya ekspektasi masyarakat terhadap perlindungan dari Pangan Jajanan Anak Sekolah yang tidak memenuhi syarat untuk dikonsumsi. Bentuk perhatian pemerintah ini, ditandai dengan peresmian Gerakan Menuju Pangan Jajanan Anak Sekolah Yang Aman, Bermutu dan bergizi oleh Wakil Presiden Republik Indonesia pada tanggal 31 Januari 2011. Oleh karena itu perlu adanya Rencana Aksi yang jelas dan sistematis serta melibatkan lintas sektor terkait sehingga penanggulangan masalah PJAS dapat lebih komprehensif dan terpadu, maka pada tanggal 27 Juli 2011 Balai POM Bengkulu telah melakukan Pertemuan Sistem Keamanan Pangan Terpadu dalam bentuk Jejaring Promosi Keamanan Pangan dengan beberapa SKPD terkait di 10 kabupaten/kota agar permasalahan keamanan pangan terutama Pangan Jajanan Anak Sekolah(PJAS) dapat dikomunikasikan disetiap pemangku kepentingan pemerintah daerah. Acara ini dibuka oleh Plt Gubernur Bengkulu dalam hal ini diwakili oleh Asisten II Drs. H. Zainal Abidin.

_x000D_

Pertemuan Sistem Keamaman Pangan Terpadu ini dilaksanakan oleh Balai POM di Bengkulu dihadiri oleh 65 orang peserta yang berasal dari Dinas Kesehatan Prov dan Kab/Kota, Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Pro dan Kab/Kota, Bapedda Prov , Disperindagkop Prov dan Kab/kota , Badan Ketahanan Pangan Prov/kab/kota, Dinas Pertanian dan Peternakan, Komisi IV DPRD , Akademisi, serta Balai POM Prov Bengkulu, dan undangan lainnya.
_x000D_ Pembicara pada pertemuan ini adalah Drs. Saratmono .MP sebagai Plt Direktur Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Badan POM RI,Kepala Dinas Pendidikan Nasional Kota Bengkulu, dan Kepala Balai POM Bengkulu secara berturut - turut menyampaikan materi :

_x000D_
_x000D_
    _x000D_
  1. SINERGISME PROGRAM KEMENTERIAN / LEMBAGA DALAM AKSI NASIONAL PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH
  2. _x000D_
  3. PENGALAMAN DINAS PENDIDIKAN NASIONAL KOTA BENGKULU DALAM MEMBINA DAN MENGEMBANGKAN KANTIN SEHAT DI SEKOLAH-SEKOLAH
  4. _x000D_
  5. PELAKSANAAN PROGRAM PJAS DI BENGKULU
  6. _x000D_
_x000D_
_x000D_

Pada akhir pertemuan dihasilkan kesepakatan sebagai berikut :

_x000D_
_x000D_
    _x000D_
  1. Program Gerakan PJAS yang aman, bermutu dan bergizi dilaksanakan melalui rencana aksi daerah Kab / Kota .
  2. _x000D_
  3. Sasaran Pemberdayaan komunitas sekolah meliputi orang tua, anak didik, guru, penjaja di sekitar sekolah, komite sekolah, UKS, kantin sekolah dll merupakan garda/penjuru terdepan dalam mewujudkan PJAS yang aman, bermutu dan bergizi.
  4. _x000D_
  5. Perlu komitmen semua pihak agar gerakan menuju PJAS yang aman, bermutu dan bergizi menjadi satu kesatuan gerakan yang utuh dan terlaksana secara terpadu, antara lain perlunya di bentuk MoU antara Pemda Prov/Kab/Kota dengan Badan POM RI
  6. _x000D_
  7. Masing – masing Kab / Kota dapat memperbanyak dan menyebarluaskan informasi tentang Keamanan PJAS melalui media cetak, media elektronik, poster, brosur, leaflet ke sekolah-sekolah dll melalui kerjasama dengan Badan POM RI
  8. _x000D_
  9. Kriteria PJAS yang aman, bermutu dan bergizi menjadi salah satu indikator sekolah sehat.
  10. _x000D_
  11. Diperlukan lomba Kantin Sehat Sekolah untuk mendorong pihak sekolah meningkatkan Keamanan Pangan Jajanan 
  12. _x000D_
_x000D_
_x000D_

Seluruh peserta pertemuan berkomitmen untuk mendukung Gerakan menuju PJAS yang aman, bermutu dan bergizi melalui pemberdayaan Komunitas Sekolah agar permasalahan PJAS dapat terselesaikan.

_x000D_

 

_x000D_

 

_x000D_

BPOM di Bengkulu

_x000D_

_x000D_ _x000D_
Sarana