BPOM Bengkulu Terima Kunjungan Silaturahmi Deputi Bidang Pemantauan dan Pengawasan Badan Gizi Nasional RI

03-03-2026 Umum Dilihat 188 kali

Bengkulu, 2 Maret 2026 – Balai POM di Bengkulu menerima kunjungan silaturahmi Direktur Pemantauan dan Pengawasan Wilayah I pada Deputi Bidang Pemantauan dan Pengawasan Badan Gizi Nasional, Harjito B., yang didampingi Kepala BGN Regional Provinsi Bengkulu, Gloria Erysa Meilinda Situmorang beserta tim. Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Kepala Balai POM di Bengkulu, Kodon Tarigan, dalam rangka memperkuat koordinasi deteksi dini dan mitigasi potensi kejadian menonjol atau Kejadian Luar Biasa (KLB) di wilayah Provinsi Bengkulu.

Pertemuan berlangsung hangat dan produktif dengan fokus pada penguatan sinergi antarinstansi dalam menjaga keamanan pangan dan mendukung aspek gizi masyarakat. Kedua belah pihak menegaskan pentingnya sistem kewaspadaan dini yang responsif, peningkatan efektivitas pemantauan di lapangan, serta optimalisasi pertukaran data dan informasi sebagai dasar pengambilan langkah cepat dan tepat.

Dalam diskusi, turut dibahas strategi preventif yang dapat dilakukan secara terintegrasi, termasuk penguatan komunikasi risiko kepada masyarakat dan peningkatan pembinaan terhadap pelaku usaha pangan. Langkah-langkah ini dinilai penting untuk mencegah potensi pelanggaran yang dapat berkembang menjadi kejadian berdampak luas.

Kepala Balai POM di Bengkulu menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan komitmen kolaborasi yang dibangun. Menurutnya, sinergi dengan Badan Gizi Nasional merupakan bagian strategis dalam memperkuat perlindungan kesehatan masyarakat, khususnya melalui pencegahan dan penanganan potensi kejadian menonjol secara cepat, terkoordinasi, dan efektif.

Melalui pertemuan ini, BPOM Bengkulu menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kesiapsiagaan serta memperkuat koordinasi lintas sektor sebagai wujud pelaksanaan tugas dan fungsi dalam melindungi masyarakat dari risiko produk obat dan makanan yang tidak memenuhi ketentuan.

Sarana